Vous avez peut-être pris connaissance du fait que l’Union européenne (UE) mettra en place une nouvelle loi sur la protection des données et de la confidentialité. Le Règlement général sur la protection des données (RGPD), effectif dès le 25 mai 2018, est une loi importante pour tous ceux qui travaillent dans le domaine du marketing numérique, que vous résidiez ou non dans l’Union européenne.

 

Donner le contrôle aux résidents de l’UE sur leurs informations personnelles

À une époque où nous nous préoccupons de plus en plus de l’utilisation des informations personnelles par les entreprises, le RGPD a été créé pour redonner le contrôle aux citoyens et résidents européens sur leurs informations personnelles et prévenir une utilisation abusive ou inappropriée.

Le RGPD reconnaît que les citoyens sont les uniques propriétaires de leurs informations personnelles et leur donne le pouvoir de décider qui peut les utiliser et à quelle fin.

 

Qu’est-ce que le RGPD et que signifie-t-il pour les utilisateurs de Cakemail?

Nous sommes ici pour vous aider à comprendre les impacts de cette nouvelle loi pour vous. Même si Cakemail prend des mesures pour aider ses consommateurs à se conformer à ce nouveau règlement, au final, vous êtes responsable de vous assurer que votre gestion de données et vos pratiques de courriels soient conformes avec les règles du RGPD.

 

Ce que nous faisons pour vous

Cakemail est basée au Canada et se conforme à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE). La LPRPDE est en effet reconnue par l’UE comme fournissant un niveau de protection suffisant. Comme Cakemail se conforme à la LPRPDE, en demandant la permission aux contacts de l’UE d’obtenir leurs données, vous n’avez pas à leur demander la permission de les exporter au Canada.

Nous avons mis à jour notre Politique de confidentialité pour refléter ces changements apportés par le RGPD. Notre travail, comme entreprise de marketing par courriel conforme à la LPRPDE, est de vous donner de l’information pour vous aider à obtenir le consentement de vos abonnés et mettre des mécanismes en place pour vous aider à comprendre les requis. Aide sur la façon de se conformer à la LPRPDE

 

Votre responsabilité: obtenir le consentement explicite

Peu importe où est basée votre entreprise et où sont vos contacts, vous avez une responsabilité majeure liée au RGPD et à la LPRPDE: obtenir le consentement explicite de vos abonnés lorsque vous leur demandez leurs données personnelles. Soyez certain que vous expliquez à vos abonnés pourquoi vous désirez obtenir leurs informations personnelles et ne récoltez que les données qui sont essentielles à vos communications.

Cakemail continuera de s’assurer que, quand les individus consentent à partager leur information, ils sauront que leur information est utilisée dans leur meilleur intérêt. Nous avons mis à jour nos formulaires d’abonnement pour nous assurer que les abonnés donnent leur consentement en ayant en main toute l’information nécessaire. Si vous n’utilisez pas les formulaires d’abonnement de Cakemail, vous devez mettre à jour vos propres formulaires d’abonnement.

Nous avons aussi en place un processus simple pour permettre au propriétaire des informations de demander à accéder à ses données personnelles, les corriger ou les détruire. Pour en savoir plus, vous pouvez aller voir notre Politique de confidentialité. C’est votre responsabilité d’établir un processus similaire lorsque vous gérez les données de vos clients.

 

Révision de la politique

Pour Cakemail, le RGPD représente une opportunité de continuer nos efforts pour réviser et réévaluer nos politiques et processus. Ces efforts garantissent la constante protection et le respect des informations personnelles de nos clients.

Pour les autres organisations – incluant la vôtre – le RGPD est une opportunité de revoir les processus qui amèneront de la transparence dans la gestion et la protection des informations.

 

Un nouveau titre: Délégué à la confidentialité

Cakemail a nommé un Délégué à la confidentialité dont le rôle est de protéger les droits de quiconque partage ses informations avec nos clients ou les clients de nos revendeurs. Notre Délégué à la confidentialité s’assure que le propriétaire des informations (le sujet) demeure sûr que ses données personnelles seront traitées avec respect.

Avez-vous votre Délégué à la confidentialité?

 

Gestion de la violation de données

Nous sommes conscients que des problèmes de fuites ou de violation de données se produisent sur une base régulière dans tous les types d’entreprises. Le RGPD a été créé par des gens qui comprennent que malgré tous les efforts déployés pour la sécurité et protection d’informations personnelles, il y a toujours un risque que des données soient exposées.

En insistant sur la prévention partout à travers votre organisation, vous augmenterez le niveau de sécurité et serez en mesure de réagir rapidement si une fuite de données se produisait.

Créez un plan de prévention et de réaction face à la violation de données. Si un tel cas se produisait, le plan vous aiderait à comprendre le problème et à y répondre en minimisant les risques. Vous aurez aussi établi un processus pour informer les propriétaires des informations personnelles et conserver ainsi leur confiance.

 

Conformité

La protection des informations personnelles est une pratique continuelle qui doit être sans cesse revisitée et améliorée. Cakemail a toujours été respectueux des données personnelles de ses clients et de ses abonnées. Notre Délégué à la confidentialité questionne sans cesse nos pratiques pour s’assurer que les informations personnelles sont protégées et traitées avec soin.

 

Des questions à propos du RGPD?

Notre Délégué à la confidentialité est disponible pour répondre à toute question que vous pourriez avoir relativement au RGPD. Vous pouvez le contacter par courriel à privacy@cakemail.com

 

Please wait...