1. Créez votre liste de contacts

Avant de créer votre première campagne, vous devez au préalable posséder au moins une liste active ayant au moins un abonné actif.

Une liste de contacts par défaut a été créée pour vous quand votre compte a été mis ouvert. Cette liste contient votre adresse courriel comme premier abonné.

Cliquez sur l’onglet Listes de contacts. C’est ici que vous pourrez voir l’informations pour toutes vos listes: le nombre de listes actives, d’abonnés actifs, de courriels envoyés et le pourcentage d’engagement.

Nous recommandons d’utiliser une seule liste par langue. Vous pourrez par la suite créer des groupes dans cette liste.

ATTENTION: cette liste par défaut est créée en anglais.
Si vous avez besoin d'une liste en français, vous devez
créer une nouvelle liste dans cette langue pour que les
messages du système soient générés dans la bonne langue
(ex: message de confirmation, de bienvenue, de mot de
passe perdu).

Créez une nouvelle liste

Cliquez sur l’onglet Créer une liste à gauche.

Ceci ouvrira une fenêtre contextuelle dans laquelle vous pourrez donner un nom à votre liste de contacts, spécifier le nom d’un expéditeur (nom à afficher quand vous envoyez un courriel à cette liste) et l’adresse courriel de l’expéditeur (l’adresse courriel où vous recevrez les réponses). Cliquez sur Créer une fois que vous avez complété les informations pour générer votre liste.

Toutes les listes sont automatiquement créées avec l’option consentement avec confirmation. Même si nous vous recommandons de maintenir ce paramètre, vous pouvez le changer.

Ajoutez des destinataires à votre liste

• Cliquez sur le nom de la liste.
  • Cliquez sur Ajouter des contacts dans le menu de gauche.

Nous vous demanderons de confirmer que le ou les abonnés(s) que vous ajoutez vous ont autorisé à leur envoyer des courriels. Vous devez savoir que Cakemail se conforme aux lois antipourriels et qu’aucune forme de pollupostage n’est tolérée. Il est aussi important d’utiliser une liste récente, utilisée depuis moins d’un an, pour éviter toutes les plaintes possibles. (image ci-dessous en anglais)

Si vous avez déjà un fichier CSV pour vos contacts:

• Sélectionnez l’option Depuis un fichier CSV parmi les options énumérées.
  • Cliquez sur Choisir un fichier CSV à téléverser pour parcourir dans votre ordinateur.

Vous serez avisé quand l’ajout sera terminé. Vous pourrez alors voir vos nouveaux contacts dans la liste des abonnés actifs.

Si vous n’avez que quelques abonnés:

• Sélectionnez l’option Ajout d’un contact parmi les options énumérées.
  • Entrez ainsi vos contacts un à un en complétant l’information liée.
  • Si vous avez des champs persnnalisés sur votre liste, ils apparaîtront dans le formulaire.

Rappelez-vous: Vous pouvez envoyer un courriel à une personne, pas un groupe (les courriels seront envoyé à “monsieur.chose@” mais ne seront pas envoyés à “ventes@” ou “comptabilite”)

En passant, de quand date le dernier envoi à votre liste? Si vous n’avez pas communiqué avec vos abonnés par courriel depuis les derniers six mois, nous vous recommandons de faire une campagne de confirmation pour éviter toutes les complications comme les comptes suspendus ou les envois déclarés comme pourriels par les destinataires.

Recrutez de nouveaux abonnés:

De votre site web

• Accédez à votre liste en cliquant sur l’onglet Listes de contacts et choisissez la liste désirée.
  • Cliquez sur Gérer les formulaires dans le menu de gauche.
  • Prendre le code HTML vous permettra de prendre le code pour l’ajouter à votre site web.
  • Lien vers le formulaire en ligne vous donnera un lien direct vers votre formulaire.
  • Si vous avez des champs personnalisés dans votre liste, ils seront ajoutés à votre formulaire et vous pourrez aussi les modifier.

Important: Un courriel de confirmation est préprogrammé pour être envoyé automatiquement à vos abonnés suivi d’un courriel de bienvenue, envoyé suite à la confirmation de l’adresse courriel. Vous pouvez aussi confirmer les courriels de confirmation et de bienvenue.

À votre boutique, événements et salons:

Soyez certain que vous avez un formulaire papier ou une tablette électronique donc les gens peuvent compléter leur information quand elles attendent de payer. Utilisez un formulaire avec courriel de confirmation pour vous assurer que votre adresse est valide.

Prochaine étape: Préparez votre premier courriel

[Total : 0    Moyenne : 0/5]
Mis à jour le Août 2, 2018