2. Préparez votre premier courriel

Pour créer une nouvelle campagne, allez à l’onglet Campagnes et cliquez sur Créer une campagne.

Note: Chaque liste de contacts a déjà un courriel de Confirmation et de Bienvenue. Ils seront envoyés automatiquement lors de chaque nouvel abonnement et peuvent être personnalisés.

Quatre options s’offrent à vous (les versions d’essai gratuites en ont trois seulement). S’il s’agit de votre première campagne, nous vous recommandons de choisir Campagne régulière:

• Campagne régulière – Une campagne comme l’envoi d’une annonce ou d’un avis.
  • Campagne automatique – Un courriel envoyé automatiquement pour souligner un événement ponctuel comme un abonnement à une liste, ou en fonction d’une date précise sur une liste de contacts.
  • Campagne récurrente – Une campagne déclenchée à intervalles réguliers et spécifiques, comme un message soulignant un anniversaire de naissance.
  • Test comparatif A/B – Une campagne permettant de tester deux noms d’expéditeur/courriels d’expéditeur, différents sujets de campagne ou un contenu de courriel unique.

Définir votre campagne

1. Donnez un nom à votre campagne. C’est pour votre usage personnel alors choisissez un nom significatif pour vous.
  2. Sélectionnez la liste de contacts à laquelle vous l’enverrez sous l’onglet Les destinataires. Vous verrez toutes vos listes de contacts disponibles ainsi que des détails tels que le nombre de destinataires que chaque liste comprend, la date où elles ont été créées, et si elle contient des groupes.
  3. Complétez les informations sur la campagne.
    1. Objet de votre campagne. Choisissez un objet clair pour que votre destinataire comprenne bien ce qui lui est envoyé et ait envie de lire le message.
    2. Nom de l’expéditeur et son adresse courriel
    3. Adresse courriel de réponse alternative, si elle est différente de celle de l’expéditeur. Évitez d’utiliser une adresse noreply@ pasdereponse@
    4. Options avancées offertes pour les utilisateurs expérimentés – elles comprennent les clics d’activation/désactivation des statistiques, les ouvertures, et ajout d’outils de suivi supplémentaires comme Google Analytics.
    5. Médias sociaux, vous pouvez insérer dans le haut de votre campagne une barre de médias sociaux qui permet aux gens de faire suivre votre campagne ou de la partager sur Twitter ou Facebook.

Choisir un gabarit

Nous vous recommandons de choisir un des gabarits par défaut. Ils sont gratuits et ont été optimisés pour les différents navigateurs. Ils peuvent être personnalisés à votre marque par le Créateur de campagne courriel.

Si vous maîtrisez bien le HTML, vous pouvez téléverser le fichier ZIP de votre propre gabarit, ou copiez-collez votre code HTML.

Utiliser le Créateur de campagne courriel

Le Créateur de campagne courriel vous permet d’ajouter ou d’enlever facilement des sections de votre courriel, choisir des nuances de couleur, modifier du texte et tester votre campagne à partir d’une seule fenêtre de travail. Ces gabarits ont été spécialement conçus pour passer tous les tests Premailer et Litmus.

Les sections de contenus comportent une variété de composantes: images, image + texte, texte seul, ou des éléments interactifs comme des codes QR, cartes Google Maps et icônes de médias sociaux.

Ajouter

Pour ajouter une section à votre courriel, cliquez sur la vignette de la section appropriée. Ceci l’ajoutera automatiquement au bas du courriel.

Déplacer/Enlever

Pour déplacer ou enlever une section de votre courriel, passez le curseur sur la section pour faire apparaître le menu de positionnement. Pour déplacer une section vers le haut ou vers le bas à l’intérieur du gabarit, cliquez simplement sur les flèches jusqu’à l’endroit désiré. Pour enlever une section, cliquez sur l’icône de la corbeille.

Modifier

Pour modifier une section, passez le curseur sur la section pour faire apparaître le bouton de modification. En cliquant sur celui-ci, le menu de modification apparaîtra à la gauche de l’écran. N’oubliez pas de sauvegarder vos changements!

Complétez votre campagne en y ajoutant une touche personnelle, soit en choisissant une nuance de couleur différente à partir de la palette se trouvant à la gauche de l’écran.

Avez-vous fait votre version texte?

Certains de vos abonnés ne recevront pas de courriels HTML. Créer une version Texte vous aidera aussi à diminuer votre chance d’être considéré comme pourriel. Svp prenez le temps de générer cette version:

• Cliquez sur Édition de la version texte, dans le menu de gauche;
  • Cliquez sur le bouton Éditer la version texte;
  • Cliquez sur Génération automatique;
  • Une fois que le texte apparaît, vous pouvez sélectionner et éditer certains éléments.

Note: Les crochets droits [ ] représentent les liens ou les balises HTML. Il ne faut pas les effacer.

Prochaine étape: Avant d’envoyer: une liste de choses à vérifier

Étape précédente: Créez votre liste de contacts

[Total : 0    Moyenne : 0/5]
Mis à jour le Juillet 9, 2018